宮崎の名物?
コメント(9)
コメントする
Warning: include(/home/kanepee/kanepee00001/www/blog/includes_c/template_23.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/r5887360/public_html/kanepee.jp/blog/archives/2005/03/post-40.php on line 419
Warning: include(): Failed opening '/home/kanepee/kanepee00001/www/blog/includes_c/template_23.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php74/usr/share/pear') in /home/r5887360/public_html/kanepee.jp/blog/archives/2005/03/post-40.php on line 419
「冷汁」夏など暑い時に、食欲なくても結構いけますよね。
最近、九州方面の食物ネタがアチコチあるので、懐かしいです。
昨日は出張帰りに「バー」→「らーめん」→「居酒屋」とお疲れさまでした。
29日も都合が付けば、よろしくです。
これ、家で食べようとは思わないんだけど、外で食べると美味しいんですよねー。
昨日は遅くまでお疲れ様でした。
やっぱり、とんこつ九州ラーメンもおいしいですね。
29日も都合が付けば参加させてください。
yu-paさんへ
う?ん。美味しいかなぁ・・・って感じです。
少なくとも次回からはオーダーしないと思います(笑)
かねぴーさん、それは味噌に対する慣れかも…。
九州の味噌は関東に比べて甘いものが多いです。私も始めの頃は味噌汁が甘くて閉口しましたが、今はもう慣れました。でも、どっちかって言うと関東風が好きですけどね。
宮崎といえば…食事ではありませんが、日南海岸…
実は福岡の大学に通っていまして、とーっても距離があるのですが、4年生のときに購入したスープラでカッとんでいました。(走り屋デビューってヤツですね)
すごーく綺麗な景色で、昼も夜も楽しめるポイントでした。
大学時代は食事なんて無頓着でしたので。。。
でも、どこかの港で食べたアラ汁がおいしかった記憶があります。。。どこの港かも覚えていませんが…
僕にとって日南海岸はRX-8で走ってみたい道のかなり上位に入ります。
8じゃなくてもいいのですが(当然8で出張って訳には行かないでしょうし…汗;)、ぜひご自身で走って頂きたい道です。
「味」ネタでなくてすいません(^ ^;
お腹いっぱいにならないような気が。。。。。(><)
ちなみに、「冷汁」を「ひやっちる」と呼んだりもします。
今朝の朝食でこれの話をしたら、カミさんがKONさんと同じ事を言ってました。九州では「夏の暑い日はこれしか食べられないときがある。」んだそうです。やっぱり、夏の食べ物みたいですね。
各種コメントサンクスです>各位
冷汁は特にまずいわけではなかったです。
ただ、わざわざ食べるかというと・・・です。
たしかに、夏場はいいかもしれません。
やはり暑い九州の名物ということでしょうかね。